首页  活动报道
图书馆举办“SCI—科学引文索引”专题讲座
发布时间:2016-11-16浏览次数:

 

20161115日下午,图书馆邀请汤森路透公司的培训师郭杨老师在八楼报告厅做了一场题为“‘激发科研灵感,乐享创新成果’——如何利用Web of Science开展创新性研究”的专题讲座,这是图书馆第八届服务月宣讲系列活动之一。

从“引文”的概念出发,以“科学研究”为引,初步介绍Web of Science这个平台当中的所有资源。在整个讲座过程中,郭老师从科研过程的检索、分析、写作、投稿四个方面深入浅出的分析了如何利用该平台中的检索和分析功能助力科研。首先,以课题“高熵合金”为例,详细给大家介绍了如何根据课题信息进行资料的搜集,文献的筛选。而后根据所检索到的海量数据进行科学分析,从专业领域的作者分析,机构分析,国家分析等类型分析做相关的引文报告研究,为接下来的研究做辅助。最后,从写作和投稿出发,详细介绍了Endnote这个文献管理工具,利用Web of Science平台中自带的Endnote网页版,创建个人图书馆并进行文献管理,不仅可以帮助大家提高论文写作的效率,还能进一步了解和选择合适的SCIE刊物进行投稿。同时,郭老师在讲座过程中建议大家多看高被引的论文,锁定热点研究问题并实时跟踪课题进展从而把握课题发展方向和趋势,掌握领域中高产出研究者的相关信息,更好地跟随科研大潮做好科研。

讲座内容不仅丰富,郭老师更是以诙谐的语言,将枯燥的科研检索和科学研究过程形象化、简单化,令在场的同学得以感受到科研的乐趣。通过现场互动讨论交流,解决了师生们在实际学习和科研中所碰到的问题,让与会者获益匪浅。